Die Rinderrasse Deutsch Angus wurde durch die Kreuzung verschiedener einheimischer Rinderrassen wie Deutsche Holstein und Fleckvieh in Aberdeen Angus in den 1950er Jahren gezüchtet.
Bei der Deutsch Angus handelt es sich um eine frühreife, mittelrahmige Fleischrasse, die durch ihre sehr umgängliche und gutmütige Art eine recht problemlose Haltung ermöglicht. Die Robustrinder, welche ganzjährig auf unseren großflächigen Weiden leben, werden vor allem in der Mutterkuhhaltung zur Fleischproduktion, aber auch zur Landschaftspflege gehalten. Die Tiere sind von Natur aus einfarbig schwarz, braun oder rot und hornlos.
Sie sind leichtkalbig und bringen jedes Jahr ein vitales Kalb zur Welt. Die Kälber wachsen, bedingt durch die nahrhafte Muttermilch, schnell zu vollfleischigen Absetzern heran. Die Mutterkühe leben zusammen mit ihren Kälbern und einem Bullen in einer Herde.
Das Fleisch vom Angus Rind gilt als das feinfaserigste und am besten marmorierteste (Fetteinlagerung im Magerfleisch) unter den Rinderrassen. Ihr Fleisch ist außerordentlich hochwertig und schmackhaftig.